現代社会では、事業の合理化が進んでおります。

実は自社の精米機の調子が良くなくて、メンテナンスをするにもお金がかかる。外注しようか検討している段階だ。

事業方針が変わったため、自社の販売業務に集中したい
なぁ。

上記のようなお悩みを抱える業者様がいらっしゃるかと思います。

そのようなお悩みをお持ちのお客様は是非、委託精米について知ってもらってから別ページへ!

 愛知県津島市にある工場にて、主食用米の精米を行っております。
普通精米から無洗米加工設備まで有しており、米穀販売店・米卸・食品
メーカー様まで幅広いお客様からの委託精米を常時承っております。
 
 またお客様の要望に沿ったPB商品も、製造致しております。
サイト商品紹介ページ(一例)

委託でお取り扱いできるお米

主食用米
原料手当から
販売まで
無洗米
販売から
委託加工まで
異物抜き
玄米・白米の調整加工
酒米精米
委託精米から販売まで

お問い合わせ先は下記の番号まで

工場設備紹介

主食用精米設備無洗米加工設備
精米機3台,色彩選別機4台,石抜機6台 ,金属探知除去機4台, シフター2台, 粗選機2台, 全自動パッカー2台, ウェイトチェッカー2台, サッカー1台, はい付装置1台, 自動ストレッチ包装機1台, 自動ラック倉庫1基
無洗米装置1台, シフター1台, 色彩選別機1台, 流化式粒厚選別機1台, バイブロスクリーン1台, 金属探知除去機1台
普通精米・無洗米に対応
普通精米(有洗米)はもちろんのこと、無洗米の精米も可能です。 
無洗米加工装置 サタケNTWP50Bを導入しており、タピオカによる熱吸着でお米の糠を除去する加工法を取っております。
少量の水を加えて表面の糠を柔らかくしたお米と、粒状のタピオカを混合して糠を削ります。お米に傷がつかないので、旨味成分が逃げる心配もなく、おいしいごはんを作ることが可能です。 またタピオカでんぷんは食品素材で作られているため、無味無臭という特徴があります。  
FSSC22000認証工場
2014年にHACCPも包括された国際規格FSSC22000を取得しました。 また定期的に外部機関からの監査も受けており、お客様に安心なお米を提供できるよう努めております。 

 弊社の精米は上記の安全方式を採用しており、お客様の食事がより良いものになるよう日々精米に取り組んでおります。

無洗米とは?

無洗米は、とぎ洗いせずに水を加えるだけで炊飯できるように工場で肌ヌカを取り除いたお米です。<span class="su-quote-cite"><a href="https://www.musenmai.com/about_musenmai.html" target="_blank">全国無洗米協会「無洗米とは」①</a></span>

 共働き家庭の増加や高齢化社会が進む中、お米を洗うという作業は手間と時間がかかるかと思います。

 近頃、お店やメディアでよく目にする”無洗米”ですが、洗米の手間が省けるだけでなく、経済面・環境面でも優しいお米と言われております。

 精米の過程でお米を傷つけずに、表面の糠だけを取り除いているため、洗米の際に流れ出てしまいがちなお米の旨味や栄養分が逃げることなく、お米の本来の美味しさで召し上がっていただくことができます。

 また、無洗米はとぎ洗いが不要のため、洗米の際に必要な水を節約できるだけでなく、水を入れ替える際に流れ出てしまうお米の無駄もなくすことができます。

 洗米の時間短縮や、とぎ汁の排水の抑制、節水につながるなど、メリットがたくさんあります。

このように、”家事の時短化”が進むニーズを捉え、弊社では無洗米の精米設備も備えております。

委託精米の流れについて

※オンラインでの完全非対面での商談も可能です。


委託精米を検討されてる事業所様

是非、弊社にお問い合わせください。
お客様の要望に合わせた提案をさせていただきます。

電話での問い合わせをご希望の方

ウェブでの問い合わせをご希望の方
下記のフォームをご記入ください。